Se trata de uno de los platos populares de la cocina granaina. Se realiza por la festivida de San Antón y en algunos pueblos, como es el caso de Monachil, se convierte en toda una fiesta popular donde todos estamos invitados a degustar este rico plato. Aquí tenéis su receta:
Ingredientes
· 1/2 Kl de Habas secas
· 250 g de Judías blancas
· 30 g de arroz
· 1 cebolla, cabeza de ajos, pimiento cornicabra seco
· 1 hueso de espinazo
· 1 oreja, rabo, Tocino añejo
· Tocino de papada
· Unos cascos de patatas
· Costillas
· Un trozo de carne de cabezada
· 1 morcilla
Preparación
Si
los productos cárnicos están en salazón hay que lavarlos previamente.
Las habas y las judías se pondrán en remojo la víspera cambiándoles una
vez el agua y quitándoles a las habas el extremo negro de la piel.
En
una cazuela, preferiblemente de barro y con agua templada, se pondrán
las habas y las judías con el resto de los ingredientes, excepto la
morcilla, las patatas y el arroz, dejando cocer durante tres horas hasta
que estén tiernas y espumando el caldo varias veces.
Cuando
ya esté acabando la cocción se incorporan las patatas, el arroz y la
morcilla, dejando hervir durante treinta minutos más.
Servir de dos vuelcos, por un lado las legumbres y por otro la carne.
No hay comentarios:
Publicar un comentario